SHG Fackelträger

Mit diesem kleinen Kochbuch startet die Selbsthilfe-gruppe eine eigenständige Koch-AG, da das Bedürfniss groß und das Interesse umfangreich ist, Erfahrungen auszutauschen, um für Menschen mit Essstörungen eine Möglichkeit zu geben, ein anderes Gefühl für sich, für den Körper und auch für die eigene Essgewohnheit aufzuzeigen.

Dieses Buch entstand durch das Projekt „Kochen für Menschen mit Essstörungen“ und ist ein Teil unserer Gruppenarbeit. Aufgrund des überraschenden Erfol-ges haben sich einige Mitglieder der Selbsthilfegruppe ent-schlossen, ihre Gedanken und Erfahrungen zu diesem Thema – aber auch Rezepte – in diesem Buch zu veröffentlichen, um anderen Betroffenen eine Hilfe im Umgang mit Essstörungen zu geben. Unter dem Motto: Hilfe zur Selbsthilfe, Prävention und Aufar-beitung, entstand so ein ganz besonderes kleines Buch, das auf Spendenbasis über die Selbsthilfe-gruppe bezogen werden kann.

Taschenbuch, 48 Seiten mit Rezepten und Erfahrungen

"Seit Erfindung der Kochkunst essen Menschen doppelt so viel, wie die Natur verlangt."

Benjamin Franklin (1706 - 1790)

    Wer sich das Zitat von Benjamin Franklin einmal 
    genau betrachtet, wird feststellen, dass es schon
    immer Menschen mit Essproblemen gab. Das
    Problem wurde lange Zeit verschwiegen, wie ein
    dunkles Geheimnis gehütet und kam nur selten
    öffentlich zum Vorschein. Von Magersucht bis
    Fresssucht war alles dabei – nur heute kleidet man
    dies in schönere, nicht so vulgäre Namen, und am
    besten lässt man das Wörtchen Sucht ganz weg.

    Die Ursachen dieser Süchte liegen nicht immer
    offen auf der Hand, aber damit möchten wir uns
    auch nicht weiter beschäftigen.

    In diesem Buch geht es darum, vielleicht neue
    Aspekte über die eigene Essstörung zu gewinnen
    oder Familienmitglieder besser zu verstehen, indem
    der Umgang mit dem Essen neu überdacht wird.